천안 특산물 - 천안 광덕 호두
고려말 역신이었던 유청신이 1320년 경에 원나라 사신으로 갔다가 가지고 들여와 지금의 천안 광덕산에 식재한 것이 우리나라 호두의 시초가 되었습니다.
천안의 호두는 각질이 �고 영양이 풍부해 지금도 그 인기가 높아 전국 각지에 활발하게 팔려 나가는 특산물입니다.
호두에는 화학 성분은 지방유를 함유하고 그 주성분은 리놀레산의 글리세리드이다. 또한 단백질 ·비타민 B2 ·비타민 B1 등이 풍부하여식용과 약용으로 많이 쓰인다. 종자는 그대로 먹기도 하고 제사용 ·과자(천안 호두과자) ·술안주 ·요리에도 이용하며 호두 기름은 식용 외에도 화장품이나 향료의 혼합물로서 활용한다. 호두 기름의 약리효과는 기름에 함유된 혼합 지방산이 체중의 증가를 촉진시켜 혈청 알부민의 함유량을 높이지만 혈액의 콜레스테롤량은 비교적 떨어진다. 호두는 강정제이나 소화기의 강화에도 효능이 있다고 한다. 유럽이 원산지이나 중국 및 아시아에 분포하고 세계 각지에서 재배한다. 한국은 주로 천안을 포함한 중부 이남에 분포한다.