단감은 과육에 들어 있는 타닌이 응고 침전되어 단맛을 낸다. 타닌 자체가 당으로 변하는 것은 아니고 불용성이 되어 떫은 맛을 없애는 것이다.. 우리나라 품종의 경우 대부분 떫은게 일반이지만 요즈음 재배되고
있는 단감은 일본에서 들여온것으로 내한성이 약해 주로 경상남도 지방을 위시한 남부지방에서 재배한다.
단감은 과육에 들어 있는 타닌이 응고 침전되어 단맛을 낸다. 타닌 자체가 당으로 변하는 것은 아니고 불용성이 되어 떫은 맛을 없애는 것이다.. 우리나라 품종의 경우 대부분 떫은게 일반이지만 요즈음 재배되고
있는 단감은 일본에서 들여온것으로 내한성이 약해 주로 경상남도 지방을 위시한 남부지방에서 재배한다.