농림수산식품부는 식중독, 비브리오패혈증 등 여름철 질병을 예방하여 국민건강을 지키고, 어업인 등 수산업계의 경제적 손실을 최소화하기 위한 "여름철 수산물 안전관리 대책"을 적극 추진하기로 하였다.
동 대책에 따르면 수산물 분야별 위생안전 관리 지도와 점검을 강화하고 수산물 생산 및 취급자에 대한 교육과 대국민 홍보 등을 통해 예방활동을 강화한다.
또한, 각 기관 및 단체에서 중점 추진할 대응체계 및 절차와 조치사항을 월별, 질병발생 단계별로 프로그램화하여 질병확산을 방지하고 어업인의 피해를 최소화할 계획이다.
특히, 식중독 예방을 위하여 학교급식 및 군납 등 대량 식재료 생산시설에 대하여 특별 관리토록 하고 양식장 및 가공공장 등 위생취약 시설에 대한 지도 점검을 주기적으로 실시한다.
제1단계(예방단계)는 기온 및 수온상승으로 병원균 출현이 예상되는 시기(6월)로서 각 기관은 대책반을 구성하고, 홍보물 제작.배포 및 어업인 등에게 특별교육을 실시한다.
제2단계(발생단계)는 병원균 및 수산질병 주의보 발령 등으로 일부지역에서 어패류 채취와 반출이 제한되는 시기(6~7월)로서 각 기관은 대책반을 본격 가동해 양식장 오염원 제거, 수출입 수산물 안전관리 강화 등을 중점 추진한다.
제3단계(확산단계)는 광범위한 해역에서 병원균이 검출되고 환자 발생지역이 확산.전파되는 시기(7~10월)로서 어업인 및 유통종사자 교육?홍보를 강화하고 수산물 특판 활로 강화 등 소비촉진 활성화를 유도해 나갈 예정이다.
마지막 4단계(종료단계)는 수산질병 주의보가 해제되는 시기(10~11월)로서 추진대책에 대한 평가 및 향후 개선방안을 마련하여 향후 정책수립에 반영할 계획이다.
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